Biomasa

Es el peso del material vivo que se encuentra en un área y un momento dados. Se puede expresar como peso fresco o como peso seco por unidad de área: g./m2; kg/m2; ton/ha. En plantas se separa siempre biomasa viva de biomasa muerta o necromasa, es decir ramas muertas más hojarasca del suelo. Se trabaja no sólo en biomasa total sino también en masa viva especie por especie.

La relación productividad/biomasa varía con la edad o grado de desarrollo del ecosistema. En un ecosistema joven la biomasa acumulada es menor que la productividad, mientras que en los ecosistemas maduros la relación es inversa.

La cadena de biomasa representa el paso de la energía (en forma de alimento) de un nivel a otro de la cadena trófica. En cada paso se produce una pérdida de energía estimada en un 90%. Es decir que en el trayecto desde los productores primarios (vegetales) a los consumidores cuaternarios (carnívoros secundarios), por ejemplo, se puede pasar de 1.000 g /m2 a 1 g /m2 de biomasa transferible.

Jorge Morello

Ver

Cadena alimentaria
Red alimentaria
Fotosíntesis
Ecosistema

Bibliografía

-OLIVIER, S., 1981.Ecología y subdesarrollo en América Latina. Siglo Veintiuno Eds. México D.F., México.

 

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