Eutrofizacion (= Eutroficación)

Proceso natural y/o antropogénico que consiste en el enriquecimiento de las aguas con nutrientes, a un ritmo tal que no puede ser compensado por la mineralización total, de manera que la descomposición del exceso de materia orgánica produce una disminución del oxigeno en las aguas profundas. Sus efectos pueden interferir de modo importante con los distintos usos que el hombre puede ha cer de los recursos acuáticos (abastecimiento de agua potable, riego, recreación, etc.).

Las masas de agua eutróficas tiene un alto nivel de productividad y de biomasa en todos los niveles tróficos; proliferan las algas, tienen aguas profundas pobres en oxigeno y un crecimiento intenso de las plantas acuáticas. En contraste, los cuerpos de agua oligotróficos, poseen concentraciones bajas de nutrientes, poseen mayor diversidad en las comunidades de plantas y animales, un bajo nivel de productividad primaria y de biomasa y una buena calidad del agua para distintos usos.

Los factores que afectan el grado de eutroficación son:

  • Clima: los climas cálidos favorecen el proceso.
  • Cuerpos de agua poco profundos y/o de bajo caudal son más propicios para el desarrollo del proceso
  • Área de drenaje: la poca cubierta arbórea sujeta a precipita-ciones abundantes favorece la erosión y el arrastre de nutrientes hacia el cuerpo de agua
  • Geología: en áreas de drenaje donde predominan rocas sedimentarias hay mayor apor te de fósforo por escorrentía. Los suelos arcillosos drenan pobremente y también favorecen la escorrentía y consecuenteme nte el aporte de nutrientes.

Las causas de la eutroficación pueden ser:

a) naturales:

  • aportes atmosféricos: precipitación.
  • resuspensión de los sedimentos del fondo.
  • liberación desde los sedimentos  anóxicos.
  • descomposición y excreción de organismos.
  • fijación de nitrógeno por microorganismos.

b) antropogénicas:

  • vertidos de residuos industriales, agrícolas, urbanos y de plantas de tratamiento.
  • deforestación que aumenta la erosión y disminuye el reciclaje de nutrientes en la cuenca, aumentando su ingreso al cuerpo de agua.
  • fertilizantes aplicados en exceso.
  • aguas residuales de granjas (silos, tambos).
  • tanques sépticos .
  • uso de detergentes con grandes cantidades de fósforo.
  • aporte de contaminantes por agua de lluvia.
  • sistema de alcantarilla do de ciudades y pueblos.

Las medidas para controlar la eutrofización incluyen:

Control de la entrada de nutrientes:

  • tratamiento de residuos antes de ser volcados al cuerpo de agua.
  • restricción del uso de detergentes fosfatados.
  • control del uso de la tierra.
  • prepantanos: eliminan nutrientes de las aguas residuales que quedan fijados en la biomasa de algas y macrófitas.
  • tratamiento físi co y químico de aguas residuales: precipita-ción química y filtración.

Control de la eutrofización dentro del cuerpo de agua:

  • dragado.
  • recolección de m alezas acuáticas.
  • agregado de productos químicos que precipiten el fósforo.
  • control biológic o que disminuya el crecimiento de malezas acuáticas.

 

Ver

Nutrientes
Plantas acuáticas
Contaminación de agua dulce
Residuos domésticos
Efluentes
Biomasa

Bibliografía

- Margalef. R. 1991. Ecología.  Ed. Omeg a. 951 págs.

- Ryding, S y Rast, W. (Eds.), 1992. El control de la eutrofización en lagos y pantanos. Ediciones Pirámide, Madrid y UNESCO, París. 375 págs.

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